Perfiles Tecnológicos

Desarrollo de sotfware & IT Outsourcing

Protección de datos

¿Cómo se protegen los datos personales en Costa Rica?


El verdadero valor de la información.

Siempre se han conocido los activos de una compañía como elementos tangibles; sillas, computadoras, lapiceros y demás. Sin embargo, con el avance de la tecnología, los datos han pasado a ser el activo más valioso hoy en día.

¿Cuál es su valor?

Un dato en sí no tiene un gran valor. El principal atractivo se concentra en el conjunto de datos que conforman la información; por ejemplo, Eduardo inició un nuevo trabajo donde su salario es más atractivo que el anterior. Casualmente comienza a recibir llamadas de alguna entidad para ofrecer servicios o productos, ¿se podría pensar que existe alguna relación entre el nuevo trabajo de Eduardo y la publicidad directa que recibe?
Este tipo de cosas suceden porque sus datos representan un valor a nivel de negocio y son aprovechados con fines comerciales y representan, en muchos casos, ganancias para las compañías, pues identifican clientes potenciales a través del análisis de datos.
Debido a este valor, existe una institución encargada de proteger sus datos en Costa Rica, llamada PRODHAB.

¿Qué es PRODHAB?

PRODHAB es la Agencia de Protección de Datos de los Habitantes, una institución cuyo objetivo es garantizar a las personas poder ejercer control sobre su propia información, almacenada en registros tanto públicos como privados, así como poder defender su libertad e igualdad con respecto al trato de los datos de su persona o bienes (PRODHAB, 2017, par. 2).

Esta institución va de la mano con la Ley No. 8968, llamada Ley de Protección de Datos de la Persona frente al Tratamiento de sus Datos Personales.

Algunas de las funciones que son mencionadas en la Ley No. 8968 según la página de la PRODHAB (2017, par. 1) son:

  • Llevar un registro de las bases de datos reguladas por esta Ley.
  • Resolver los reclamos de usuarios por violentar las normas establecidas sobre los datos personales.
  • Imponer las sanciones debidas según el artículo 28 de la Ley No, 8968 a quien infrinja lo establecido en la protección de datos personales y trasladar el caso al Ministerio Público en caso de que se determine como delito.
  • Enseñar a los habitantes sobre el conocimiento de los derechos de sus datos, así como el almacenamiento, transferencia y uso de sus datos personales.

¿Cómo actuar en caso de que sus datos sean desprotegidos, según la Ley No. 8968?

En caso de que su información haya sido vulnerada por algún ente público o privado, la PRODHAB pone a su disposición el proceso de protección de derechos, mediante una denuncia presentada ante esta entidad.

Esto sucede cuando alguna institución quebranta el reglamento establecido en la Ley No. 8968; o bien, se violenta el derecho de autodeterminación informativa (el derecho de cada persona para decidir cómo, cuándo y qué información de su propia vida desea compartir).  Para esto, puede ingresar a la página oficial de la PRODHAB, donde encontrará una sección de trámites.

Algunos de los requisitos para interponer la demanda (PRODHAB, 2017) son:

  1. Llenar el formulario que se encuentra en la página de la PRODHAB.
  2. Llevar documento de identificación cuando desee presentar la denuncia.
  3. Toda prueba relacionada para demostrar la situación denunciada.
  4. Tantas copias de la denuncia y sus pruebas, como partes denunciadas existan en el procedimiento.
  5. Señalar la dirección física exacta de la parte o partes denunciadas.
  6. Todos los documentos deben presentarse firmados por el denunciante, en las oficinas de la PRODHAB.

Cabe aclarar que la persona debe conocer quién está utilizando o almacenando sus datos personales, con el fin de saber de qué manera tratarán su información. Las entidades que harán uso de la información de un usuario deberán entregar un “consentimiento informado”, el cual especifique cómo actuarán con estos datos y usted dará la autorización correspondiente.
Teniendo esto en cuenta, es de suma importancia que la persona lea cuidadosamente este documento, pues podría estar otorgando el derecho a la entidad a utilizar su información con fines comerciales y entregarla a terceros. Ante esta situación, la persona se encuentra en su derecho de realizar toda consulta que considere pertinente.

Referencias

Agencia de Protección de Datos de los Habitantes. (2017). PRODHAB. Recuperado de http://prodhab.go.cr/quienesomos/

Agencia de Protección de Datos de los Habitantes. (2017). PRODHAB. Recuperado de http://prodhab.go.cr/funciones/

Agencia de Protección de Datos de los Habitantes. (2017). PRODHAB. Recuperado de http://prodhab.go.cr/ procedimientosdeprote/

 


Noticias relacionadas

.NetCore
Un vistazo al nuevo mundo de .Net Core

Rendimiento, adaptación y cambio. ASP.Net Framework fue y seguirá siendo un pilar en el desarrollo de software. Miles de aplicaciones alrededor del mundo han sido desarrolladas bajo esta plataforma, con el propósito de brindar soluciones efectivas a problemas cotidianos en...